-->

Soup Miso, Resep Masakan Jepang Sehari-hari yang Menyehatkan


Negara Jepang memiliki berbagai jenis masakan yang bisa dibilang selalu menggunakan resep masakan jepang sehari-hari dalam pembuatannya. Keunikan dari masakan khas negara ini adalah minimnya bumbu penyedap yang digunakan sehingga cita rasa masakan yang didapat masih sangat terasa keasliannya, sesuai dengan bahan-bahan yang digunakan. Mungkin ini adalah salah satu prinsip istimewa yang bisa membuat beberapa orang Jepang memiliki usia hidup cukup panjang. 

resep membuat soup miso

Salah satu menu istimewa dari negara ini adalah berbentuk soup dimana sangat tepat dihidangkan panas-panas dikala malam hari setelah lelah beraktivitas seharian. Ada banyak jenis soup yang terdapat di negara ini, namun yang sering menjadi resep masakan khas jepang sehari-hari adalah soup miso, dimana selain mudah juga tidak memerlukan bahan yang sulit didapat. Adapun untuk persiapan carilah bahan-bahan berikut ini:

  • Kaldu dashi atau kaldu dengan bahan asal dari ikan kurang lebih 1 liter,
  • Miso (bisa dicari di supermarket) kurang lebih 150 gram,
  • Sayuran yang digunakan adalah bayam sekitar 200 gram,
  • Tofu atau tahu khas Jepang beberapa potong sesuai dengan selera,
  • Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan.


Memasak soup miso ini juga tidaklah sulit karena bisa dilakukan dalam beberapa menit saja sehingga sangat cocok dihidangkan sebagai menu yang segera disantap. Proses pengolahannya adalah sebagai berikut:

  1. Tofu diletakkan dalam sebuah kain bersih yang memiliki serat agak longgar, kemudian ditekan-tekan hingga keluar airnya dan didapatkan potongan-potongan kecil tofu,
  2. Goreng tofu tersebut dengan menggunakan minyak yang disediakan lalu tiriskan,
  3. Siapkan panci dan rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tofu,
  4. Agar miso bisa mencair tuangi dengan sedikit air kaldu yang panas tersebut lalu masukkan miso ke dalam rebusan kaldu dengan ditambahkan bayam.
  5. Rebus hingga mendidih.


Selain sangat cocok untuk menghangatkan badan, soup miso ini juga bisa digunakan untuk campuran makan nasi. Untuk resep masakan jepang sehari-hari lainnya, anda bisa dapatkan melalui buku resep yang khusus menampilkan berbagai menu khas negara matahari terbit ini. Karena banyak sekali masakan khas jepang yang benar benar menyehatkan yang wajib Anda coba. Selamat mencoba!

Disqus Comments

Advertisement